El sector del porcino ibérico mira al futuro con esperanza

Los diálogos sobre el Cerdo Ibérico se han convertido en referencia obligada

Los diálogos sobre el Cerdo Ibérico se han convertido en referencia obligada
FREGENAL DE LA SIERRA

«Volver a reunir en Fregenal entre 450 y 500 profesionales, ganaderos, industriales y técnicos del sector es muy importante, con las circunstancias que vivimos a nivel internacional, y esto demuestra que el sector está muy activo y esperanzado ante un futuro en el que a raíz de todo lo que ha ocurrido en los últimos tiempos van a quedar sólo los más profesionales», dijo. Bascuñan abogó por seguir trabajando en la línea de hacer valer los productos verdaderamente ibéricos como una riqueza de primer nivel y dentro de ellos al jamón como el producto estrella.

Mientras tanto, en los corrillos de la jornada se hablaba a partir del día de ayer del «nacimiento del grupo de Fregenal en defensa del cerdo ibérico tradicional, integrado por asociaciones, cooperativas, sindicatos y profesionales del sector que pretende seguir manteniendo contactos inminentes para luchar porque el cerdo ibérico vuelva a ser lo que era».
Desde la mañana a la tarde los Diálogos, inaugurados por el presidente de la Junta, Guillermo Fernández Vara, abordaron nuevos retos del sector, situación de la producción ganadera del ibérico y claves para el futuro, técnica de isótopos estables como una de las posibilidades de futuro, calidades del producto y una conferencia final con posterior demostración culinaria a cargo de Fernando Bárcena, cocinero del restaurante Aldebarán de Badajoz, tomando como materia prima el propio cerdo ibérico.