Borrar
Luis Bascuñán en el centro junto a las autoridades.
Con 'C' de Calidad, Comercio exterior y Confianza

Con 'C' de Calidad, Comercio exterior y Confianza

650 profesionales participan en los XIII Diálogos sobre el Cerdo Ibérico de SYVA

juan ignacio márquez

Viernes, 22 de abril 2016, 06:55

Necesitas ser suscriptor para acceder a esta funcionalidad.

Compartir

Con un homenaje a Laboratorios SYVA por parte del Colegio de Veterinarios de Badajoz por 75 años de investigación, desde 1941, y el reconocimiento a la figura de Luis Bascuñán, quien se despedía como máximo responsable de los Diálogos sobre el Cerdo Ibérico, se procedía a la inauguración oficial de un evento que alcanzaba en 2016 su XIII edición, congregando a 650 profesionales llegados desde muy distintos puntos del país para hablar sobre la importancia de un sector en el que Bascuñán, Director General de SYVA, puso el foco, refiriéndose a la importancia de la calidad, hoy por hoy a la necesidad de abrirse caminos hacia el comercio exterior y a través de la confianza, "presente, dijo, en todas las actividades de la vida".

Una convocatoria bianual que como explicó Luis Bascuñán "Se presentaba este año con un programa muy compensado, que comenzaba hablando de norma de calidad y de la implantación del programa Ítaca, que se viene a añadir al control de todo lo relacionado con los productos derivados del cerdo ibérico, dijo. En definitiva, estamos hablando de identificación, trazabilidad, control de calidad y sobre todo de confianza, la que requiere el consumidor y que logramos si conseguimos fundir estos tres términos".

Junto a Bascuñán, inauguraba la jornada Beatriz Muñoz, Subdirectora General Adjunta de la Dirección General de Sanidad del Ministerio de Agricultura; quien se refería a "la necesidad de mantener los requisitos sanitarios y estar libres de enfermedades de declaración obligatoria que nos cierran los mercados", abundando en "la prevención como herramienta fundamental".

Tras ella intervenía Antonio Cabezas, Director General de Agricultura y Ganadería de la Junta de Extremadura quien habló sobre "la necesidad de seguir trabajando con mucha seriedad y mucho rigor sin hacer locuras y poniendo en valor el producto excepcional que tenemos"; agradeciendo tanto el Presidente del Colegio Veterinarios, José Marín Sánchez, como la alcaldesa de Fregenal, Tina Rodríguez, el trabajo desarrollado por SYVA con la apuesta por estas jornadas, y en el caso de la primera edil, "por la fidelidad demostrada con el paso de los años de seguir apostando por este rincón de la región extremeña".

CONTENIDO

Una jornada que daba comienzo con una primera mesa de debate en la que se abordaba la implementación del sistema de identificación, trazabilidad y calidad en el sector del cerdo ibérico, programa ITACA, interviniendo: Andrés Paredes, gerente de ASICI, José Gragera, de Agrogestión Extremeña, Agustín González, presidente de Ovipor y Francisco Caballero, Administrador de Certicalidad; refiriéndose, más tarde, al valor del porcino ibérico fuera de nuestras fronteras, María José Sevilla, Directora del Departamento de Productos Alimenticios de la Oficina Económica de España en la Embajada de Londres; para culminar la jornada con distintas valoraciones sobre la función reproductora de la cerda ibérica desde diversos prismas, con la participación de: Pedro López, Director BDporc, quien habló de datos de productividad de la cerda ibérica; para dar paso a Ricardo García, asesor de empresas, quien se refirió al manejo para alcanzar los objetivos productivos. Juan Luis Criado, experto en producción porcina, abundaba en la mejora genética e indicadores de selección. Carlos Martín, Jefe de Producto de NANTA indicó cómo que debe alimentarse a una cerda ibérica y por último Álvaro Aguarón, Jefe de Servicios Técnicos de porcino de SYVA se centraba en las patologías de la reproducción.

En definitiva, otra exitosa convocatoria de Laboratorios SYVA que quiso poner el acento en los derivados del cerdo ibérico como productos únicos.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios